首页

孕期产检时间和项目

  孕早期(1~3个月)

  常规检查:测量血压和体重,是每次产前检查的保留项目;而首次检查这两项的结果,有助于医生掌握准妈妈的健康状况,如果以后某次检查孕妈妈的血压或体重上升得比较快,医生就会有所警觉,并采取相应的方法解决。

  特殊检查:多数妇产科大夫都不主张18周以内的孕妈妈做B超,尤其是在怀孕12周以内。因为,过多的B超,可能是胚胎细胞分裂与人脑成形异常及胎儿骨骼发育不良、畸胎或死胎的“凶手”。

  孕中期(4~6个月)

  常规检查:胎龄越大,超声波对胎儿的影响越小。

  准妈妈在20周后做次B超。它能准确地诊断胎儿是否畸形、观察脏器的活动状态;对那些被高度怀疑的胎儿,像无脑儿、脑积水、神经管畸形中的脑脊膜膨出、脐带异常、消化道异常、连体畸形、小头畸形等,能很快给出“答案”。

  特殊检查:怀孕中期发生阴道流血现象,这可能是胎盘前置或胎盘早剥,应立即请医生给个说法。如果准妈妈的腹部在一段时间内增大的幅度超出了正常的增长速度,较好借助B超或其他手段弄明白是羊水过多、多胎妊娠,还是胎儿畸形。

  孕晚期(7~9个月)

  常规检查:这个阶段准妈妈一般要做两次B超,分别被安排在怀孕第34周和第37~38周。目的是监测羊水量、胎盘位置、胎盘成熟度及胎儿有无畸形,了解胎儿发育与孕周是否相符,较后一次B超检查将为确定生产的方式提供可靠的依据。

  特殊检查:在38周以前,阴道有流水现象、哪怕是一点点的水也不正常,这说明羊膜破裂羊水流出,就是俗称的“早破水”。需要及时前往医院检查,准备生产。

华西医生推荐

自助挂号
姓名:
手机:
日期:
病情:

(我们会尽快与您电话联系确认)