首页

三胞胎产妇早产 华西通宵奋战保平安

  7月23日晚,孕期32周怀有三胞胎的杨婷婷突发胎膜早破,肚痛难忍,命悬一线。7月24日凌晨重庆华西妇产医院在产科主任虞柯静的带领下组成了特别抢救团队进行争分夺秒的抢救,杨婷婷顺利产下三胞胎儿子,目前母子四人健康平安。

华西妇产医院

  产妇三胞胎合并胎膜早破,命悬一线

  家住沙坪坝的杨婷婷6月29日来到重庆华西妇产医院进行产检,孕期29周,通过检查发现怀有三胞胎,同时有中度的α-地中海贫血。7月23日晚,孕期32周的杨婷婷突发胎膜早破,肚子疼痛难忍,11点半在丈夫的陪同下,杨婷婷来到了重庆华西医院进行求助。

  产科主任虞柯静立刻给杨婷婷做超声检查,通过超声检查来判断是该手术分娩还是继续保胎。超声显示三胞胎合并胎盘早破,并且三个胎儿均胎位不正;并且杨婷婷已经有宫缩宫口已扩张,再不手术母婴的会受到严重的威胁。虞主任当机立断,决定为杨婷婷进行剖宫产分娩手术。

华西妇产医院

  三胞胎早产手术风险大,华西做好充足的抢救准备工作

  考虑到这次手术面临着诸多风险:对于产妇杨婷婷来说,怀有三胞胎子宫过度膨胀,胎盘面积大,同时有较严重的贫血情况,而且杨婷婷前次妊娠留下了瘢痕子宫和轻度的盆腔粘连,这些都容易造成产妇严重大出血;对于三胞胎婴儿来说,早产所带来的影响也是不可忽视。

  考虑到这些手术的风险,华西做好了充足的准备:备足了充足的血液,以便不时之需;同时考虑到怕三胞胎的肺发育不良,提前给孕妈妈推入了10ml的地塞米松,请来大坪医院儿科专家进行全程辅助监控;较后连夜调备足够的医护人员全力进行手术。

  10余名医护人员通宵奋战,争分夺秒抢保母子四人平安

  7月24日凌晨3点,华西连夜调备产科住院部、麻醉手术科及大坪医院新生儿科的医护人员十余人一起展开剖宫产手术。手术在紧张的进行中,经过半个小时的努力,3点41分后,三个婴儿先后顺利娩出,分别重1805g、1890g、2150g。由于三胞胎胎盘面积过大,术中出血较多,为挽救产妇生命,在预交费用不足的情况下,华西为产妇输血600ml,通过大家争分夺秒的抢救,终于为产妇止血从死亡线上拉了回来。

  三胞胎来之不易,属于珍贵儿,据悉重庆华西妇产医院与大坪医院新生儿科建立了新生儿绿色通道,保障了新生儿的与健康。目前三个早产儿在大坪医院新生儿科进行观察,情况一切安好,产妇病情稳定。

华西医生推荐

自助挂号
姓名:
手机:
日期:
病情:

(我们会尽快与您电话联系确认)